[龙虎网]暖!除夕不回家的同学 宿管阿姨喊你吃饺子了!

发布者:宣传部发布时间:2020-01-22浏览次数:10

        龙虎网讯  (通讯员 蔡心轶) 峨嵋岭的南医大交运学生公寓,住着不少寒假留校的同学,他们中有不少过年也不回家。近日他们发现,宿管站前挂出了这样一块白板,上面的文字温暖了他们的心。

        宿舍里住着100多名本科生和300多个研究生,因为他们大多处于实习阶段,所以寒假留校的多、流动性大。“这里每天都有学生走,每天也都有学生再回来。有的年二十八走,有的年二十九走,有的初一、初二就得回南京,根据实习医院的工作需要来安排,我们都有统计。”宿管站甘站长指着桌上的“学生离返校登记册”告诉记者,每年都有大年夜留校的孩子。平常的时候,他们都在一巷之隔的南医大学校食堂或者靠外卖解决吃饭问题。

        “每年基本上都有20-30个孩子大年夜在这里过。小孩子们也不容易,都很懂事。”今年,阿姨们打算,煮饺子之外,再加一些元宵。“除夕晚上吃饺子,大年初一吃元宵。”宿管陈阿姨安排得明明白白,目前已经有6个同学“预定”了这场特殊的年夜饭。

        陈阿姨和李阿姨都是南京人,她们已经连续4年要在年三十的时候正常上班了。“每天7点40到第二天的7点40,双人双岗,只要还有一个学生在,我们都正常上班。”她们给除夕留校同学煮饺子的事,也已经做了四年了。

        “前两年的时候,是我们自己动手包饺子,有韭菜馅的,有白菜肉的。但地方不够大,有点施展不开。”所以这两年,她们都是年三十到超市买来速冻包装的水饺,煮给同学们吃。陈阿姨说,前年有4个学生在宿管站吃饺子,去年比较少,只有1个。

        “用来煮饺子的锅是从家里带的。”陈阿姨指着桌子上的一口电热锅说。“一般来说一锅不够,要煮两锅。”吃完饺子,阿姨们还准备了零食和水果,“每个人送一个苹果,平平安安。然后大家一起拍个照,留个纪念。”

        陈同学大四,目前在南医大一附院实习。因为家在广东,交通不便,实习医院的休假时间有限,所以他决定今年就不回去了。他说:“我们在宿管微信群里收到了好几次阿姨的通知,喊我们除夕晚上去宿管站吃饺子,觉得挺感动的。”

        临床专业的吕同学今年大五,在南医大一附院实习,她在海南医学院读本科,实习阶段来到南医大,南京对她来说,还是个陌生的城市,今年也是她第一年不回家过年。

        “本来我打算吃食堂或者外卖就算了,看到阿姨的通知,觉得就有了过年的氛围。有阿姨在,想家的情绪就稍微缓解了一些,平时她们也很照顾我,我觉得她们真的是做到份儿上了。”

        “她是个好孩子,以前还送西瓜给我吃。”宿管李阿姨在一边笑着说。甘站长也特意交待:“小吕是山西人,到时候再给买瓶好醋吧。”大家笑成一团。“我们想宿管站要是再有个冰箱就好了,过年期间小孩子们可以随时来吃。”陈阿姨说。

        来源:龙虎网  编辑:张璐